手作りピザ☆マルゲリータ
おうちで手作りピザ♪
焼きたての手作りマルゲリータはとっても美味しいですよ~!
余ったら冷凍保存OKです☆
1ピースずつ冷凍保存すれば、食べたいときに食べたい分だけトースターで焼いて食べることができるので便利です^^
材料(直径28cm2枚分)
【ピザ生地】
薄力粉 100g
強力粉 100g
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 100ml
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 大さじ2
【具材】
トマトソース
トマト
モッツァレラチーズ
バジル
作り方
1、ピザ生地を作ります。ぬるま湯に砂糖とベーキングパウダーを加え混ぜ、20分ほど放置。
2、ボウルにふるった薄力粉、強力粉を入れ、塩、オリーブオイル加え、1を少しずつ入れながら手でこねていく。10分ほどこねたら、丸くまとめ、ボウルの中におき、ボウルをラップで密封。常温で1時間半~2時間おく。
3、2を2等分して、各々薄く丸く伸ばし、そこにトマトソースをたっぷり敷き、適当な大きさに切ったトマト(種は除く)とモッツァレラチーズをのせ、220~240度(できれば高温のほうがいい)で15分焼く。
4、焼きあがったピザにバジルをのせればできあがり。
食べるときは、ぺペロンオイルをかけて食べると美味しいですよ!
ぺペロンオイルの作り方は、
たっぷりのオリーブオイルに唐辛子(切り込みを入れる)とニンニクを炒め、唐辛子とにんにくが焦げる前に取り出し、粗熱をとり、冷めたら容器に入れればできあがり。
トマトソースも市販のものでもOKですが、作るのも簡単です♪
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)入れ、みじん切りしたニンニク(大さじ1)を加え熱し、香りがでたら、トマトソース1缶を加え煮詰める。だいたい15分くらい。水分が飛べばできあがり。
作ったトマトソースにバジルを加えてパスタソースにも使えます!
余った分は冷凍保存して使いたいときに使ってください~
◆食材のキレイ効果◆
∞トマトのキレイ効果∞
トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きがある。
またトマトには、風邪の予防に効果的に働くビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出し高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素が豊富に含まれている。
さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、便秘を改善するほか、老廃物や有害物質を排出する働きを促進し、生活習慣病(成人病)の予防に効果的である。
∞バジルのキレイ効果∞
バジルは食欲増進、消化促進効果があり、脂っこい料理に使用すると胃がもたれにくくなります。
また、香りの成分である「テンペル」と「フェノール」には抗酸化作用があり、ガンを引き起こす活性酸素を抑える働きがあります。またバジルの種子には食物繊維が豊富に含まれるので、ダイエット補助食品としても効果が期待できます。
バジルの香りはリラックス効果や集中力を高める効果があるとされ、不眠症や頭痛に良いといわれています。
∞モッツァレラチーズのキレイ効果∞
モッツァレラはチーズの中では低カロリーなだけでなくチーズに含まれるビタミンB2により脂肪燃焼やビタミンAで美肌効果もみられる優れ食材です。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)