スイーツ

即席☆抹茶ティラミス

市販のスポンジを使って、あっという間に作れちゃう抹茶ティラミスのレシピです♪

混ぜていくだけ、簡単に作れます!

今回はマスカルポーネが余ってしまい、なんとか使い切ってしまいたいと思って作りましたヽ(´ー`)ノ

抹茶のキレイ効果
美肌効果と老化予防効果がある、ビタミンCやポリフェノールなどがたっぷり含まれた茶葉の栄養を、そのまま摂ることができます。緑茶に含まれる渋みの成分カテキンは血中コレステロールを低下させたり、中性脂肪や血糖値の上昇を抑える働きで、ダイエットや生活習慣病の予防に効果的です。また、豊富に含まれているビタミンC、E、β-カロテンはがん予防や免疫力を高めて風邪の予防や美肌づくりにも効果を発揮します。

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材料   

【クリーム】
マスカルポーネ  200g 
卵黄  2個 
砂糖  25g 
ラム酒  大さじ1 
生クリーム  200cc 

【シロップ】
○抹茶  大さじ1
○グラニュー糖  大さじ1 
○湯  50cc

カステラ 100g(カステラでも代用OK)
抹茶  適量 

作り方

1、シロップを作ります。抹茶とグラニュー糖は湯で溶かし、冷ます。
2、スポンジを1cm角に切り、1のシロップを刷毛などを使って染み込ませる。
3、クリームを作ります。マスカルポーネ、卵黄、砂糖、ラム酒を混ぜ、ホイップした生クリームを最後に混ぜる。
4、器にスポンジ→クリーム→スポンジ→クリームの順に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
5、冷やし固めたら、こし器を通しながら、抹茶を振り掛ける。

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滑らかな食感で、濃厚です♪

一口食べるとこんな感じ〜☆

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人にあげるものほどでもないですが。。。せっかく作ったのでおすそわけ〜♪

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ティラミスロールケーキ

カルーアリキュールがほんのり香る大人味のティラミスロールにしました♪

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材料 ( 25×35の天板1枚分 )

卵 4個
小麦粉 40g
ココアパウダー 20g
砂糖 60g
サラダ油大さじ2
牛乳 大さじ3
○クリームチーズ 150g
○砂糖 30g
○生クリーム 100cc
○カルーアリキュール 大さじ2

作り方

1、生地を作ります。卵は卵白と卵黄に分けボウルに入れる。卵黄のボウルに砂糖の半量(30g)を入れておく。天板にクッキングシートを敷く。オーブンは180度に予熱。

2、卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。角が立ってきたら残りの砂糖(30g)を2~3回に分けて入れその都度角が立つように泡立てる。メレンゲができたらボウルを冷蔵庫に入れておく。→ハンドミキサーは洗わなくてもOKです。次の工程の時にそのまま使います!

3、卵黄と砂糖をハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。

4、3のボウルにサラダ油を入れハンドミキサーで混ぜる。温めた牛乳(レンジで約20秒)を加えハンドミキサーで混ぜる。

5、4のボウルに薄力粉とココアパウダーをふるって入れ泡だて器で混ぜる。(ハンドミキサーの低速でもOK)

6、冷蔵庫からメレンゲのボウルを出し、5のボウルにメレンゲの1/3を入れゴムベラでよく混ぜる。また1/3を入れよく混ぜる。残りの1/3を入れ、泡をつぶさないように切り混ぜる。

7、天板に6の生地を流し入れ表面を平らにしトントンと底をたたき空気抜きをする。180度のオーブンで10分~12分焼く。

8、天板からクッキングシートごと取り出し、乾燥しないように、上の表面にラップをかけ、そのままの状態で冷ます。

9、クリームを作ります。ボウルにクリームチーズに砂糖を入れ良く練り混ぜる。

10、別のボールで生クリームを7分立てにし、9のチーズに加え混ぜ、カルーアリキュールも加えしっかり混ぜ込む。

11、8が完全に冷めたらそっとラップをはがし、クリームを塗る面にカルーアリキュール(分量外)を塗る。そのあと、10のクリームを手前は厚めにぬり、巻き終わり2センチぐらいはぬらないようにする。クッキングシートを持ち上げるように巻いていく。

12、巻き終わりを下にしクッキングシートの上からサランラップを巻き冷蔵庫で2時間寝かせる。両端を切り落としたら、出来上がり。

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これは、
お友達におすそわけ。。。♪

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光だから、調理時間が早いそうです!せっかちな私にはぴったり^^
しかも、揚げ物も作れるから、油で揚げるよりもとってもヘルシー。スチーム使いで茶碗蒸しもできるそうです。庫内も広そうだし、これは欲しいです!!

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サクサクバターサブレ~にゃんこの巻~

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ご紹介します^^

我が家のアイドル”むぅ”です!

ピンクの鼻と鼻の横にあるホクロがチャームポイントです(*ΦωΦ*)ニャwww

むぅたんサブレ作ってみました!
むぅたんがいっぱいだ!!!!

Kukki

  材料

小麦粉 120g
砂糖 60g
はちみつ 10g
バター 70g(内30gは有塩使用)
アーモンドパウダー 20g
卵黄 1個分

  作り方

1、常温にもどしておいたバターをボウルに入れ、そこに砂糖、はちみつを加え練り、すり混ぜクリーム状にする。
2、1に卵黄を入れ、まぜる。
3、アーモンドパウダーと小麦粉をふるったものを2に加え、切り混ぜる。
4、ひとつにまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
5、生地をめん棒で4mmくらいの厚さにのばし、型抜きをし、180度に予熱してあったオーブンで10分焼く。※オーブンによって差があるので焼き加減を見ながら調整してください。

今回は少量の生地にココアパウダーを加え、むぅたんの柄と、食紅の赤を加え、ピンクの鼻に、目は黒ゴマを使いました^^

生地を冷凍保存して食べたい時にサッと焼いて食べたりしています☆

※裏技※
湯銭って面倒ですよね。。その手間を省く裏技を教えちゃいます!バターが練りにくい場合は、ドライヤーの熱風をあてると早く柔らかくなります。楽チンですよ^^

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抹茶ホワイトチョコケーキ

ちょっとひと工夫した、こんなバレンタインデーのチョコケーキもおすすめです♪

抹茶ホワイトチョコケーキを作ってみました^^

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 材料

ホワイトチョコ 50g
牛乳 30cc
バター 40g
たまご 2コ
砂糖 60g+大さじ1
薄力粉 15g
抹茶 20g

 作り方

※オーブン160度予熱
1、刻んだホワイトチョコを沸かした牛乳で溶かす。
2、バターと1を混ぜる。
3、卵黄と砂糖を混ぜる。
4、2と3を混ぜる。
5、卵白に砂糖大さじ1を加え角が立つまで泡立てる。
6、4と5を混ぜたものにふるった小麦粉と抹茶をまぜ160度のオーブンで50分焼く。

焼く際の、鉄板に水をひいて焼くとふっくらしあがります。
トッピングに粉砂糖を振りかけたり、生クリームを添えてみても◎です^^

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Happy Valentine♪ガトーショコラ

バレンタインデーに向けてしばらくはスイーツのレシピを紹介します♪

定番のガトーショコラを作りました^^

ビターチョコをふんだんに使った濃厚なガトーショコラです!

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材料(直径18cmの丸型)

ビターチョコレート 200g
無塩バター 70g
卵 3こ
砂糖 50g
薄力粉 20g
ラム酒 大さじ2

作り方

1、耐熱ボウルに刻んだチョコレートと、1cm角に切ったバターを入れ、レンジで2分加熱し、よく混ぜる。
2、1に卵黄を1こずつ加えてよく混ぜる。
3、2にラム酒を加えてよく混ぜる。
4、メレンゲを作る。卵白に数回にわけながら砂糖を加え、角がたつまで泡だてる。
5、3にメレンゲを3回くらいにわけながら、メレンゲをつぶさないように混ぜる。
6、5にふるった薄力粉を加え混ぜる。
7、170度に予熱したオーブンで35分焼く。

お好みで粉砂糖をふりかけたり、生クリームやバニラアイスを添えて召し上がれ〜♪

思ったより簡単に作れますし、失敗もしません!

ポイントは、メレンゲを作るときに、角がたつまで泡立てることです^^

 

 

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メープルシュガーを使ったバナナケーキ

なかなか好評です♪ 

ふっくら、しっとりのバナナケーキのレシピです!

Photo

材料

バナナ  2本
卵  2個 
メープルシュガー  70g 
無塩バター 60g 
薄力粉  70g 
アーモンドプードル  30g 
ベーキングパウダー  小さじ1/2
砕いたピスタチオ 適宜
ラム酒 適宜

作り方

1、ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。そこに、溶かしたバターを加えさらに混ぜる。
2、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドピードルを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
3、マッシュしたバナナを2に加えて混ぜ、型に流しいれ、ピスタチオを表面にふりかけて、170度に予熱したオーブンで30~35分焼く。
4、冷めたら型から外し、表面にラム酒を刷毛でぬればできあがり。

※メープルシュガーがない場合は、砂糖でも構いませんよ!もしくはきび糖でも美味しいです^^

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私は、洋酒の香りが強いほうが好きなので、焼く前にラム酒を入れないで、焼いてから表面にラム酒をぬりました^^

そのほうが、ラム酒がより香りますよ♪

お酒が駄目な方は、ラム酒抜きでもOKですし、少し香る程度がいい場合は、バナナを加える時にラム酒大さじ1を加えるといいですよ!

ちなみに、焼きあがってから半日くらいおいてからのほうが、しっとりして美味しいです☆

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ラッピングしました♪

ブラウンのワックスペーパーで包んで、麻ひもで結びました^^

 

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秋のスイーツ♪巨峰とピスタチオのクランブルタルト

9月にはいってからすっかり涼しくなって、なんだか秋って感じですね〜

お友達がぶどう狩りに行ったお土産に、とっても甘くて美味しい巨峰をいただきました^^

私も果物狩りに行きたいな〜

そんな訳で、いただいた巨峰を使ってケーキを焼きました♪

なかなか美味しく作れましたよ☆

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材料(直径18cm型)

【タルト生地 】
加塩バター 70g
砂糖 35g
薄力粉 130g
アーモンドパウダー 20g
卵黄 1個分

【アーモンドクリーム 】
無塩バター 60g
砂糖 60g
アーモンドプードル 40g
薄力粉 40g
卵 1個
ラム酒 大さじ1

【クランブル】
無塩バター 30g
薄力粉 30g
アーモンドプードル 20g
砂糖 20g

【トッピング 】
巨峰 8粒くらい
砕いたピスタチオ 適宜

作り方

【タルト生地】
1、タルト台を作ります。ボールにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ、卵黄を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
2、ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜる。
3、生地を台にのせ、なめらかになるようにこねる。終わったら丸くまとめ、冷蔵庫で1時間休ませる。
4、休ませた生地を均等に伸ばし、タルト型に敷き詰める。フォークで生地の底に穴をあける。
5、4を180度に余熱したオーブンで20分焼く。少し膨れた所があれば、竹串を刺して中の空気を抜く。

【アーモンドクリーム】
1、アーモンドクリームを作ります。ボールにバターと砂糖を入れ、クリーム状になったらふるった薄力粉とアーモンドプードル、溶いた卵、ラム酒を順に加え、そのつどなめらかにする。

【クランブル】
1、ボウルに材料を全て入れ、ポロポロになるように手ですり混ぜる。
※手の温度でバターが溶けてぐちゃってしまうので、なるべく手は冷やしておいたほうがいいです。
※使うまでは、冷蔵庫で冷やしておいてください。

【トッピング】
1、巨峰は縦に半分に切り種を取り除いておく。
※皮を剥く必要はありません。焼くので皮付きのままでも食べれますよ〜

さましたタルト台にアーモンドクリームを入れ、表面を平らにし、巨峰を皮のほうを上にして均等にのせ、クランブルをのせ、ピスタチオをぱらぱら散らして、180度に余熱したオーブンで30分焼く。
粗熱が取れたら型からはずしせばできあがり。

巨峰の他に、りんご、ブルーベリー、洋梨など、お好みで作ってみてください♪

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お友達におすそわけの分♪

今回のラッピングはワックスパーパーで包んでリボンを結んでみました^^

ラッピングするのってたのしいぃ〜☆

◆食材のキレイ効果◆

∞巨峰のキレイ効果∞
巨峰にはブドウ糖や、ビタミンB1が含まれており、疲労回復などに効果があります。その他に、脳の機能を改善する働きのあるペンタペプチドという物質に注目が集まってます。
また、ポリフェノールによる生活習慣病の予防や、白内障の予防、肌の老化予防にも効果が期待できます。

∞ピスタチオのキレイ効果∞
ピスタチオは、抗酸化作用のあるビタミンAを多量に含んでいるため、アンチエイジングが期待できます。他にも、ビタミンB6を含み、肌荒れ回復効果があります。
また、食物繊維も多く含んでいるため便秘解消にも期待ができます。また、女性にとっては嬉しいむくみ防止の作用もあります。

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今が旬の梨とワインのバラゼリー

梨の美味しい季節ですね♪

みずみずしい梨をそのまま食べるのも美味しいのですが、今日はバラに見立ててゼリーを作ってみました^^

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材料

【コンポート】
梨 1個
赤ワイン 50ml
水 500ml
砂糖 60g

【ゼリー】
コンポートで作ったシロップ 300ml
梨のコンポート 1個分
ゼラチン 5g

作り方

1、コンポートを作ります。梨は普通食べるときのように、8等分して皮をむく。8等分したあと、更に、3,4mmに薄くカットする。
2、鍋に赤ワイン、水、砂糖、梨を入れ弱火で15分煮詰める。
3、ゼリーを作ります。ゼラチンは水大さじ1(分量外)でふやかしておく。まだ少し温かいままのコンポートのシロップ300mlをボウルに入れ、ふやかしたゼラチンを加えてゼラチンを溶かす。
4、カップに梨のコンポートでバラの形を形成する。
5、4のカップに静かに3のシロップを流し入れ、冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

甘さはお好みで調整してください♪

お酒はNGな場合は、赤ワインの代わりに、赤やピンクっぽいジュースなどで代用してもOKです。

ほんのりピンク具合がかわいいですよ~!

◆食材のキレイ効果◆

∞梨のキレイ効果∞
梨はザラザラとした独特の歯ごたえがあるのが特徴ですが、これは、石細胞というものが含まれている為に歯ごたえをだしているのです。この石細胞は便秘に効果があります。 ほかにも女性には嬉しい、梨はカリウムを含んでいるのでむくみをとったり、血圧を下げる効果があります。
また、梨には消化酵素を含んでいる為、主に肉料理の消化促進の効果があります。
豊富に水分を含んでいるので、のどの渇きには最適です。

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マカロン★バニラ

前回のストロベリーのマカロン(レシピは→コチラ)に続き、今度はバニラ味を作ってみました♪今回はガナッシュではなく、バタークリームを挟みました。バタークリームとってもおいし~☆

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マカロンの生地のレシピは→コチラ

ストロベリーの時は生地に食紅をいれましたが、バニラの場合は色はつけずバニラエッセンス、またはバニラビーンズを入れます。

バタークリームレシピ

 材料

無塩バター 100g
卵黄 30g
グラニュー糖 45g
水 18g


 作り方

1、ハンドミキサーで卵黄を泡立てる。卵黄が全体的に白っぽく泡立つまであわ立てる。
2、耐熱容器に水とグラニュー糖を入れ混ぜる。600wの電子レンジに1分かけて、軽く混ぜてからさらに2分30秒かけていく。
3、1をハンドミキサーで泡立てながら2のシロップを少しずつ垂らし入れる。あら熱がとれるまで泡立て続ける。
4、3にクリーム状のバターを3回に分けて加え、なめらかになるように混ぜ合わせていく。
5、バニラエッセンス、またはバニラビーンズを入れてできあがり。


ちなみに、ストロベリーのマカロンもまた作りましたが、前回のガナッシュに少し今回作ったバタークリームと苺ジャムをまぜてみました^^これまた美味しかったです♪

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中に挟むクリームをいろいろアレンジしてみるといいですね♪

ちなみに、抹茶味のマカロンのレシピは→コチラ

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お彼岸のおはぎ

お彼岸は、春三月の春分の日、秋九月の秋分の日をそれぞれ中心として、その前後三日間を合わせた一週間を、春のお彼岸、秋のお彼岸と呼んでいるそうです。

彼岸に供え物として作られる「ぼたもち」と「おはぎ」は同じもので、彼岸の頃に咲く牡丹(春)と萩(秋)に由来すると言われているみたいですね〜

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材料

もち米 2合
お米 1合
塩水 適宜
◯きなこ大さじ3+砂糖大さじ1
◯黒すりごま大さじ3+砂糖大さじ1
◯あんこ(市販のもの)

作り方

1、通常通りにもち米とお米を一緒に炊き(水少し少なめ)、炊きあがったらすこしつぶす。
2、きなこ、黒ごま→あんこを1のお餅で包みながら塩水でぬらした手で丸め、きなこ、黒ごまをまぶす。
  あんこ→1のお餅を塩水でぬらした手で丸め、あんこで包む。

ポイントは塩水です☆甘みがUPします!!

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