飲み物

健康野菜ジュース

野菜が不足しがちだなって感じた日の朝は野菜ジュースを作って飲んでいます^^

栄養価の高い野菜がオススメです!

野菜だけだと飲みにくいって場合はりんごを加えるととっても飲みやすくなります。

基本ノンシュガーですが、はちみつやオリゴ糖を加えて飲むのもオススメですよ♪

ほかにも、ヨーグルトや牛乳を加えてもOKです。

身体の冷えが気になる人は、すりおろしたしょうがをちょっと加えるのもいいですよ!スパイシーになります☆

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材料

にんじん 1/2本
りんご 1/2個
トマト 1/2個
パプリカ 1/2個
水 50cc

作り方

1、にんじん、リンゴは皮をむき、全ての材料は適当に小さく切っておく。
2、ミキサーに、材料を全ていれて混ぜる。ミキサーが回りにくいときは水を足すといいですよ^^

ジュースにするとあっという間にたくさんの野菜が摂取できるからいいですね~

このほかにも、いろんな野菜をMIXして自分流の野菜ジュースを作るのも楽しいですね☆

◆食材のキレイ効果◆

∞にんじん∞
にんじんには、ビタミンA(β-カロテン)で、皮のすぐ下にたくさん含まれおり、油で炒めて食べることによって体内への吸収率が高まります。β-カロテンには、すい臓ガン、肺ガンなどの喫煙に関するガンや動脈硬化を抑える効果 があり、血中のカロテン量が多いとガン発生率が低くなるといわれています。
また、にんじんを1本の半分食べればのβ-カロテンの一日の所要量を摂取できるといわれている。その他にも、カルシウムや食物繊維を含んでいるため、おろし汁をコップ半分ほど毎日飲みつづけると貧血や食欲不振、強壮、心臓病などに効果的です。

∞りんごのキレイ効果∞
果物の中でもカリウムが多く含まれていて、とりすぎになりがちな塩分(ナトリウム)を排泄してくれます。有機酸(リンゴ酸とクエン酸)は乳酸を減らし、新陳代謝を活発にするので疲労回復の効果があります。
また、おなかをこわしたときにはすりおろしリンゴが効くことは良く知られていますが、整腸作用だけではなく便秘にも効き、美肌効果が有ります。
腸内の悪玉菌を抑え善玉菌(ビフィズス菌や乳酸菌)を増やしてくれる正義の味方がリンゴです。

∞トマト∞
トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌や皮膚を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるなど多くの働きがある。
またトマトには、風邪の予防に効果的に働くビタミンC、脂肪の代謝を円滑にするビタミンB6、血液中の塩分を排出し高血圧予防に効果的なカリウムなどの栄養素が豊富に含まれている。
さらに、水溶性食物繊維のペクチンが含まれ、便秘を改善するほか、老廃物や有害物質を排出する働きを促進し、生活習慣病(成人病)の予防に効果的である。

∞パプリカのキレイ効果∞
ビタミンCは野菜の中でトップクラスといっていいほどの量が含まれており、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCは免疫力を高めて、かぜなどの病気を防ぐ効果があるだけでなく、美肌効果も期待できます。
また、血液の凝固を防いで脳梗塞や心筋梗塞を予防・改善する働きのピラジンが多く含まれています。ピラジンを多く吸収するためには、新鮮なものを生で食べるのが一番です。
同じパプリカでありながら、色によって含まれている栄養分の量が違います。色が濃いほど、熟成が進んでいるため、色の一番濃い、赤が一番栄養価が高いと考えられます。

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抹茶ラテ


抹茶ラテ大好き♪

まずアイスの抹茶ラテのレシピを紹介します!

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レシピ

1、カップに抹茶小さじ2と砂糖小さじ1を入れ、そこに熱湯50mlを加えよくかきまぜて抹茶と砂糖を溶かします。
2、1に冷たい牛乳を250ml加えて混ぜたらできあがり。


次は、ホットの抹茶ラテのレシピを紹介します!


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レシピ

1、カップに抹茶小さじ2と砂糖小さじ1を入れ、そこに熱湯50mlを加えよくかきまぜて抹茶と砂糖を溶かします。
2、1に温かい牛乳を250ml加えて混ぜたらできあがり。


今回はフォームミルクをのせました^^

◆食材のキレイ効果◆

∞抹茶∞
美肌効果と老化予防効果がある、ビタミンCやポリフェノールなどがたっぷり含まれた茶葉の栄養を、そのまま摂ることができます。
緑茶に含まれる渋みの成分カテキンは血中コレステロールを低下させたり、中性脂肪や血糖値の上昇を抑える働きで、ダイエットや生活習慣病の予防に効果的です。
また、豊富に含まれているビタミンC、E、β-カロテンはがん予防や免疫力を高めて風邪の予防や美肌づくりにも効果を発揮します。

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サングリア

サングリア大好き〜♪

お友達にも大好評で、ホームパーティのときに持っていくと喜ばれます♪

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 材料

赤ワイン 1本
グレープフルーツ 1個
りんご 1個
オレンジ 1個
バナナ 1本
パイナップル 100~200g
モモ缶(シロップも含め) 1缶
シナモン 1本
ブランデーorラム酒 大2


 作り方

1、フルーツの皮をむき、適当な大きさに切る。
2、赤ワインにフルーツを入れ、冷蔵庫で一日冷やす。


アルコール弱い方はソーダで割ると飲みやすいですよ^^

フルーツはお好みでいろいろ入れてオリジナルのサングリアを作ってみてください☆ 
バナナは絶対に入れたほうが美味しくなります!

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氷を入れて冷やして飲むと美味しいです♪


これはお友達からいただいたお気に入りのイッタラの製氷器です☆


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ほうじ茶ラテ


ほうじ茶ラテであったまろ〜♪

香ばしいほうじ茶の香りが◎です^^


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材料

牛乳 200cc
ほうじ茶 大さじ2
黒糖 小さじ2


作り方

1、小鍋に牛乳とほうじ茶と黒糖を入れ、弱火にかけて煮る。
2、ほどよく色と香りがでたら、茶漉しで漉しながら器に注ぐ。

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ホットチョコレート


ホットチョコレートで温まりましょう〜♪


カロリーなんて気にしちゃだめですww


ほんのりラム酒をきかせて、幸せな気分で飲みたいですね〜

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材料(一人分)

チョコレート 30g
牛乳 200ml
生クリーム 大さじ1
ラム酒 大さじ1


作り方

1、小鍋にチョコレートと牛乳を入れ、弱火にかけ、チョコレートを溶かす。
2、火を止め、生クリームとラム酒を加え混ぜたらできあがり。


生クリームがなくてもOKです^^

お酒が苦手な人はラム酒なしで♪


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お家でお手軽☆チャイ


寒い季節はチャイで温まりたいですね♪

粉末のスパイスを使うのでお手軽に作れますよ^^


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 材料

水  2カップ
お茶(今回はアッサムを使用) 大さじ1
牛乳  1カップ
はちみつ 大さじ1
黒糖  大さじ1
カルダモン 5振り
ナツメグ 5振り
シナモン 5振り
クローブ 5振り
しょうが(チューブのもの) こさじ1
※スパイスは全て粉末のものです。


 
 作り方

1、手鍋に水を入れ沸騰させます。
2、一旦火を止め、牛乳以外の材料を全て入れ弱火で2分煮込みます。
3、牛乳を加え、弱火でさらに2分ほど煮込みます。(沸騰させないように注意!)
4、最後に茶漉しで漉して出来上がりです!


冷蔵庫で冷やせばアイスチャイとして飲めます♪

甘さはお好みで調整してみてくだい!はちみつ、黒糖の代わりに砂糖でもOKですが、はちみつや黒糖を使ったほうがコクがでて美味しいですよ☆


◆オススメアイテム◆

『フィンランドで最も豪奢で才能溢れるイラストレーター』と称されているクラウス・ハーパニエミの豊かな想像力の中から生み出された幻想的なイラストを表現したタイカシリーズ。幻想的なイラストが素敵です♪

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販売元:4senses interior scope version.R
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ゼリードリンク☆シナモンミルクティー味

ぷるぷる食感が新鮮♪

お友達がうちに遊びに来た時に、出してあげたりすると喜ばれます^^

今日は妹が遊びに来るので作りました☆

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材料(2、3杯分)

紅茶ティーバッグ  1個
水 150cc
氷 50g
シナモンパウダー 小さじ1/4
はちみつ 大さじ3(砂糖でもOK)
粉ゼラチン 小さじ3(9g)
牛乳 2カップ
コンデンスミルク 大さじ5

作り方

1、シナモンティーを作ります。小鍋に水とティーバッグ、シナモンパウダー、砂糖を入れ、中火にかけ、木べらで混ぜながら砂糖を溶かす。沸騰したら1~2分、煮出して火を止め、ティーバッグを取り出し、氷を加え、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
2、ミルクゼリーを作ります。粉ゼラチンに水大さじ2を入れふやかしておく。小鍋に牛乳1/2カップとコンデンスミルクを入れ、火にかけ煮立ったら火を止め、先ほどのふやかしたゼラチンを加えよく混ぜる。
3、ゼラチンが完全に溶けたら、鍋を火からおろし、粗熱をとり、残りの牛乳を一気に注ぎ、良く混ぜ、バットに流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
4、固まったら、スプーンでかき出すように大きめにくずし、グラスに入れる。1のシナモンティーを一度かき混ぜ(下に砂糖がたまってるので)、グラスに注ぎストローで混ぜながら飲む。

簡単に作れるし、おうちでカフェ気分が楽しめますよ~♪

ゼリーが多めのほうが断然美味しいですよ~!!

ちなみに太めのストローで飲むのがオススメです☆

◆オススメアイテム◆

色合いがとってもかわいいレザーのコースターです^^これで一枚500円って安いです!!全色そろえたいです♪

Kanmi.レザーコースターコトリレース MCA07-01Kanmi.レザーコースターコトリレース MCA07-01

販売元:slowworks
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夏にぴったり☆おうちでパナシェ

レモンのはちみつ漬けで一工夫したパナシェは、見ているだけで涼しそう♪

氷とたっぷりのミントを浮かべて、きんきんに冷えたビールをそそいで、昼間に公園で飲みたいです^^

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材料

ビール 150ml
レモンのはちみつ漬けシロップ 大さじ1
漬かったレモン(8等分にくし形に切ったもの) 2つ
ミントの葉 お好きなだけ
氷 適宜

※レモンのはちみつ漬け
レモン 1個
はちみつ 適宜

作り方

1、レモンのはちみつ漬けを作る。よく洗ったレモンをくし形に8等分に切り、密封容器に入れる。そこにレモンが浸かるまで、はちみつをそそぐ。冷蔵庫で保存する。一晩おく。
2、1とミントの葉、氷をグラスに入れる。上からビールをそそぎ、マドラーで軽く混ぜる。

ちなみに、“パナシェ”とはフランス語で「混ぜ合わせた」の意味。
ビールとレモネードのようなソーダを、同量で割った軽い味のカクテルです。「パナシェ」に使うソーダをジンジャーエールにすると、「シャンデー・ガフ」になります^^

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今回使ったビールは常陸野ネストビールのホワイトエールです。

茨城の地ビールだそうです。日本にもこんなに美味しいビールがありました^^

味はヒューガルデンのホワイトに近い味です。ホワイトビールが好きな私はかなりタイプです♪

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このフクロウのラベルがかわいいです^^

爽やかでフルーティーな味なのでパナシェにもぴったりでした☆

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

茨城の老舗酒蔵・木内酒造が造る地ビールの常陸野ネストビール ホワイトエールです。フクロウのラベルがかわいいです^^
コリアンダー、オレンジピール等のスパイスを加えたベルギー伝統の小麦ビール。ハーブの個性的な香りに小麦の爽やかな酸味がマッチした独特の風味が特徴です。
98年、99年のジャパンビアカップで2年連続金メダル、2000年と2004年ワールドビアカップ金メダル、 2002年英国 The Brewing Industry International Awards金メダルを受賞したそうです!

【クール代込】■White Ale ホワイトエール茨城発 常陸野ネストビール 【クール代込】■White Ale ホワイトエール茨城発 常陸野ネストビール

販売元:特選!地ビールの岡田屋
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バナナ+豆乳+きなこ+黒蜜のフレッシュジュース

豆乳、きなこでイソブラボンをしっかり摂取!バナナの食物繊維で便秘も改善!
美肌効果あり、コレステロールの低下でいいことずくしのフレッシュジュースです♪

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ちなみに黒蜜は、砂糖に比べてカロリーが控えめなので、ダイエット中の方にも砂糖の代替え品としてオススメです^^

  材料

バナナ 1本
豆乳 200cc
きなこ 大さじ2
黒蜜 小さじ1
氷 3~4個

  作り方

全ての材料を入れミキサーにかけるだけ^^

豆乳が苦手な人は牛乳で代用してもOK!
黒蜜はお好みで~

♦♢♦オススメアイテム♦♢♦

ジュースを作るくらいだったら、このミキサーで十分^^我が家のミキサーもこれの色違いです♪ ¥2000とお手ごろな価格だし、使い勝手は◎です♪もう5年は使ってます!一度も故障したことありません^^

【カードOK!送料安くお届け関東500円・関西600円】NEW テスコムジュースミキサーTM815 【カードOK!送料安くお届け関東500円・関西600円】NEW テスコムジュースミキサーTM815

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いちご+キウイ+ヨーグルト+牛乳のフレッシュジュース

いちごとキウイはビタミンCフルーツの代表といえる果物です^^

ビタミンCの適正摂取量は成人男女とも100mgだそうです。いちごなら約10個分。キウイなら1個半分。ということは…このフレッシュジュースで1日のビタミンCは補えるという訳ですね♪

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  材料

いちご 8個(冷凍してあったもの)
キウイ 1個(今回はゴールドキウイを使用)
ヨーグルト 100cc
牛乳 100cc

  作り方

全ての材料を入れミキサーにかけるだけ^^

いちごは冷凍してあったものを使ったので氷はいれませんでしたが、生のままの材料を使う場合は、ミキサーに材料を入れるときに氷を2,3個入れて一緒にミキサーにかけるとひんやりしたフレッシュジュースができます。

※注意※
いちごはへたを取って水洗いするとビタミンCが流れてしまうので、そのまま洗うこと!洗った後へたをとるようにしてください!

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