おかず(洋食)

鮭のピカタ~トマトソース添え~

ピカタは、イタリア料理の一つです。
味のついた、ふわふわ衣が美味しいです!

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 材料

鮭 2切れ
卵 2個
薄力粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
パセリのみじん切り 大さじ1
ジャガイモのスライス(1センチ幅) 3枚
玉ねぎのスライス(1センチ幅) 3枚

 ソース
トマト缶 1/2缶
ニンニクみじん切り 大さじ1
鷹の爪 2本
白ワイン大さじ1
ケチャップ 小さじ1
固形ブイヨン 1/2個
牛乳(生クリームでよい) 500cc

バター


 作り方

1、衣を作る。溶き卵、薄力粉、塩コショウ、マヨネーズ、粉チーズ、パセリを全て混ぜる。
2、鮭とジャガイモ、玉ねぎの表面に薄力粉をまぶし、1の衣をくぐらせて、バターで両面焼く。しっかり火を通すために蓋をして弱火で。
3、火が中まで通ったら取り出してお皿にもりつける。
4、手順2の焼いている間にトマトソースを作る。オリーブオイルをひいたフライパンでにんにく、鷹の爪を炒め、香りがでたらトマト缶を加えに詰める。
4、そこに白ワイン、ケチャップ、ブイヨン、牛乳を加え更に煮る。
5、先ほど盛り付けた鮭の上に4のトマトソースをかけて、パセリのみじん切りと散らし、レモンを飾り付けてできあがり。


衣にマヨネーズを入れることで衣の味にコクがでます。
トマトソースに牛乳をいれることによって、酸味がやわらいでまろやかなお味に^^



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チーズたっぷりのさつまいもとベーコンの簡単リゾット

さつまいもが美味しい時期になりました〜
 
旬の食材を食べて栄養をたくさんいただきましょう♪

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材料2人分

さつまいも 中1/3本
厚切りベーコン 10cm
ご飯 200g
牛乳 300ml
コンソメ 小さじ1
とろけるチーズ 大さじ3
パルメザンチーズ 大さじ1
塩こしょう 適宜


作り方

1、さつまいも(皮ついたままでOK)とベーコンを1cm角に切る。
2、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、さつまいもとベーコンを炒める。
3、食材に火が通ったら牛乳とコンソメ、ご飯を加え弱火で煮詰める。
4、水分がなくなってきたら、とろけるチースとパルメザンチーズを加え、さっと混ぜ、塩こしょうで味を調整してできあがり。


お米から作るリゾットではないので、簡単にすぐ作れます^^


◆食材のキレイ効果◆

∞さつまいも∞
さつまいもにはビタミンCが多く、1本(200g)を食べると1日の必要量のほとんどを摂ることができます。シミやソバカスに効果的なさつまいもです。
食物繊維も豊富なので、便秘には効果があります。特に皮ごと食べた方が、より効果があります。また、さつまいもを切った時に白い液体が出ますがこれも便秘に効果があります。
ビタミンEも豊富で玄米ご飯の2倍も含まれています。ビタミンEは生活習慣病やガンの予防効果があります。

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牛肉ときのこと野菜のバルサミコ炒め

牛肉とバルサミコの相性はバッチリ◎

バルサミコのコクと甘酸っぱい味付けが食欲をそそります♪

お気に入りのにゃんこお皿にもりつけました^^

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 材料

牛肉 200g
アスパラ 2本
パプリカ 1/2個
しめじ 1/2株
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適量
醤油 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ2
はちみつ 小さじ1

 作り方

1、熱したフライパンにオリーブオイルをひき、牛肉を炒める。
2、牛肉に火が通ったら、お好みの大きさに切った野菜、きのこを加え、炒め、しょうゆ、バルサミコ酢、はちみつを加えささっと炒め、塩こしょうで味を調整しできあがり。

はちみつを少量加えることで、照りがでます。
牛肉は炒め過ぎると固くなるのでささっと手際よく炒めましょう。

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チキン南蛮のタルタルソース添え


みんなが大好きチキン南蛮^^

甘めのタレとタルタルソースが食欲をそそります♪


チキンは揚げずに作りました。

タルタルソースはゆで卵を作らなくてもレンジで簡単につくれます!


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材料

鶏もも肉 1枚
小麦粉 適宜
◯しょうゆ 大さじ2
◯砂糖 大さじ2
◯酢 大さじ2
●たまご 1個
●玉ねぎのみじんぎり 1/2個分
●マヨネーズ 大さじ3
●ケチャップ 大さじ1
●マスタード 小さじ2
●塩こしょう 適宜


作り方

1、鶏肉は一口大に切り、小麦粉をまぶしておく。
2、フライパンに多めの油をひき、火にかけ、1の鶏肉を両面焼く。
3、鶏肉に火が通ったら、余分な油はキッチンペーパーでふきとり、あらかじめ混ぜておいた◯を加えタレが絡まるまで煮詰めたらチキン南蛮のできあがり。
4、タルタルソースを作ります。耐熱容器に卵を割り入れます。このときに、破裂防止のため、楊枝で白身、黄身に何カ所か穴をあける。(溶いちゃダメ)
5、4の上のみじん切りにした玉ねぎをのせ、レンジで1分30秒〜2分加熱。取り出したらフォークなどで混ぜてそこに残りの●を加え混ぜたらタルタルソースのできあがり。
6、あとはチキン南蛮とタルタルソースをお皿に盛りつけてできあがり。

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ズッキーニのマヨチーズオーブン焼き

お友達からいただいたズッキーニを使いました^^

すっごく簡単!オーブンで焼くだけです♪


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材料

ズッキーニ 1本
マヨネーズ 適宜
溶けるチーズ 適宜
パルメザンチーズ 適宜
オレガノ(乾燥) 適宜


作り方

1、ズッキーニは1cm幅くらいの輪切りにして、耐熱容器に並べる。
2、その上にマヨネーズをかけ、溶けるチーズをのせ、パルメザンチーズをふりかけ、オーブンで焼き色がつくまで焼く。
3、焼き上がったら、オレガノをふりかけ、お好みでタバスコをかけて召し上がれ〜


◆食材のキレイ効果◆

∞ズッキーニ∞
油で炒めることで、ズッキーニに多く含まれるカロチンの吸収率をUPさせ、体の免疫を強化し、風邪の予防や粘膜の保護に効果があります。
また、ビタミンBが血液の循環をよくし、体に溜まった余分な水分を排泄してくれるので、むくみ解消や血行促進によって美肌効果を発揮します。
低下カロリーで食物繊維も含んでいるので女性の味方です。

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ハンバーグ〜夏野菜添え〜


今日は彼のリクエストに応えて、ハンバーグを作りました♪


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ハンバーグのレシピは→コチラ

2人とも食べ過ぎてお腹いっぱい〜〜〜


付け合わせの野菜はオリーブオイルで炒めて軽く塩をふってあります^^

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牛肉とナスとしめじのバルサミコ炒め

我が家の定番のバルサミコ炒めです^^


バルサミコ酢としょうゆで炒めるだけでとっても美味しいお料理の完成♪


今日はたまたま、牛肉となすとしめじが冷蔵庫にあったので使いましたが、基本的にどんなお肉でも野菜でも相性は◎です。


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材料

牛肉 100g
なす 1本
しめじ 1/2房
◯バルサミコ酢 小さじ2
◯しょうゆ 小さじ2


作り方

1、熱したフライパンに油をひき、牛肉を炒め、肉の色が変わったらなすとしめじを加え炒めたら、◯を加え水分をとばしたらできあがり。


バルサミコの味によって甘みの少ないバルサミコだった場合は少し砂糖を加えてみてください^^


◆食材のキレイ効果◆

∞牛肉∞
牛肉には貧血予防の鉄、味覚を正常に保つ亜鉛が豊富。

∞なす∞
なすには体を冷やす作用があり、紫色の成分であるナスニンとポリフェノールはコレステロール値を下げる効果があります。
なす自体は低カロリーでヘルシーな食材です。焼きなすならダイエット中にもオススメ。

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ロールビーフの赤ワイン煮

最近の我が家の夕飯は手抜きだったので、今日はちょっと手間をかけて夕飯を作りました^^


なかなか好評だったのでレシピを紹介します♪


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材料

牛薄切り肉 300g
しめじ 1房
小麦粉 適宜
◯合い挽き肉 200g
◯玉ねぎ 1/2個
◯ナツメグ 少々
◯塩こしょう 少々
◯パン粉 大さじ3
●水 2カップ
●固形ブイヨン 2個
●赤ワイン 100cc
●塩こしょう 少々
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
牛乳 50cc
パセリのみじん切り 適宜

作り方

1、◯をボウルに全て入れ手でよくこね、8等分にして小判型にまとめる。
2、1を牛肉で巻いて、たこ糸で結び小麦粉をまぶす。
3、熱したフライパンに油を引き、2を焼く。全面に焼き色がついたら、石づきを取ったしめじを加え軽く炒めたら、●を加えて15分くらい煮込む。
4、バター、しょうゆ、牛乳を加え、一煮立ちさせたら、お皿にもりつけパセリを散らしてできあがり。


牛乳を加えることで、赤ワインの酸味がマイルドになります^^


◆食材のキレイ効果◆

∞牛肉∞
牛肉には貧血予防の鉄、味覚を正常に保つ亜鉛が豊富。

◆オススメアイテム◆

一家に一つ圧力鍋!!今一番人気の圧力鍋だそうです^^たぶん定価が14000円くらいだと思うので8500円で買えるのであればかなりお徳だと思います!煮込み料理もあっという間にできるし、圧力鍋は重いので、両手で持てるところが楽でよいと思います!
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白菜と鶏肉のクリーム煮

じんわり温まりたいときはやっぱり煮込み料理ですね^^

あっという間にできる白菜と鶏肉のクリーム煮のレシピです!

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材料

白菜  1/4株
鶏もも肉  1枚 
玉ねぎ  1個 
しめじ 1房
にんじん 10cmくらい
バター 大さじ1 
小麦粉  大さじ2 
コンソメ顆粒  小1と1/2 
牛乳  300ml 
塩こしょう  適宜 

作り方

1、白菜はざく切りに。(芯はそぎ切りに)玉ねぎは薄切りに、にんじんは短冊切りに、鶏肉は一口大に切り、軽く塩コショウをする。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
2、フライパンにサラダ油をひき、鶏肉と玉ねぎを炒める。全体的に火が通ったら、白菜、しめじ、にんじんを加えさらに炒める。
3、野菜がしんなりしてきたら、一度火を止め、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4、火をつけ、バター、牛乳、コンソメを加え10分ほど煮込む。塩コショウで味を調整すればできあがり。

◆食材のキレイ効果◆

∞鶏肉∞
鶏肉の良質なたんぱく質は、病後の体力回復にも効果を発揮します。
ビタミンAが豊富で、牛肉や豚肉の数倍含まれていると言われています。
ビタミンAは粘膜を強くし、細菌感染を防ぎ、がんにならないための健康維持に役立つとされています。

∞白菜∞
身体の抵抗力を高めるビタミンCと高血圧予防に効果のあるカリウム、食物繊維が豊富です。特に芯や外葉の部分は栄養価が高いので、煮込み料理にして柔らかくして食べましょう。煮た白菜には体の中の余分な熱を冷ます働きがあるので、熱のある時などにおすすめです。
塩漬けにすると乳酸菌などのお腹にいい腸内細菌ができるので、整腸効果がアップします。

∞にんじん∞
にんじんには、ビタミンA(β-カロテン)で、皮のすぐ下にたくさん含まれおり、油で炒めて食べることによって体内への吸収率が高まります。β-カロテンには、すい臓ガン、肺ガンなどの喫煙に関するガンや動脈硬化を抑える効果 があり、血中のカロテン量が多いとガン発生率が低くなるといわれています。
また、にんじんを1本の半分食べればのβ-カロテンの一日の所要量を摂取できるといわれている。その他にも、カルシウムや食物繊維を含んでいるため、おろし汁をコップ半分ほど毎日飲みつづけると貧血や食欲不振、強壮、心臓病などに効果的です。

∞玉ねぎ∞
血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があります。また、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。

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洋風野菜炒め


野菜炒めを作る時は、決まって冷蔵庫の余った野菜の後片付けなのですが、

今回はブラウンマッシュルームが残っていたので、いつもの野菜炒めをアレンジして洋風にしてみました♪

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材料

キャベツ 1/4個
にんじん 1/3本
もやし 1/3袋
玉ねぎ 1/2個
ブラウンマッシュルーム 8個
ベーコン 3枚
ウインナー 4本
◯白ワイン 大さじ2
◯コンソメ 小さじ2
◯バター 大さじ1
塩こしょう 適宜
オリーブオイル 適宜


作り方

1、食材は適当な大きさに切る。
2、熱したフライパンに、オリーブオイルをひき、火の通りにくい食材から順に炒める。
3、全体的に火が通ったら◯を加え炒め、塩こしょうで味を調整すればできあがり。

食材のキレイ効果

∞キャベツ∞
美肌作りに欠かせないビタミンCたっぷり!
キャベツ約2枚分がレモンの半個分のビタミンCに匹敵します。
キャベツの成分は、便秘に効き目が有るため、吹き出物を防いでくれ、美肌効果が有ります。

∞にんじん∞
にんじんには、ビタミンA(β-カロテン)で、皮のすぐ下にたくさん含まれおり、油で炒めて食べることによって体内への吸収率が高まります。β-カロテンには、すい臓ガン、肺ガンなどの喫煙に関するガンや動脈硬化を抑える効果 があり、血中のカロテン量が多いとガン発生率が低くなるといわれています。
また、にんじんを1本の半分食べればのβ-カロテンの一日の所要量を摂取できるといわれている。その他にも、カルシウムや食物繊維を含んでいるため、おろし汁をコップ半分ほど毎日飲みつづけると貧血や食欲不振、強壮、心臓病などに効果的です。

∞玉ねぎ∞
血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があります。また、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。


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