最近、暑い日が続きますね~
会社のエアコンが故障してしまい、数日間、扇風機生活でした(;´Д`)
しかもパソコンの熱で、室内の気温が高くなり、外の気温より断然室内の気温が高く、暑苦しい中仕事するのは本当にやる気をなくします。。。。(汗)
夏バテしないように気をつけないといけませんね!
暑い季節には、 暑い国の食べ物が美味しいということで、今日はベトナム料理の揚げ春巻きを作りました♪
お酒のおつまにも、ご飯にも合いますよ^^
今回は、タレをベトナム風と和風の2パターン作ってみました☆
材料
生春巻きの皮 10枚
○豚ひき肉 150g
○にんじん 1/2本
○たけのこの水煮(細ギリ) 1パック
○乾燥きくらげ 3g
○春雨 40g
○砂糖 小さじ1
○オイスターソース 小さじ1
○片栗粉 大さじ1
○塩、コショウ 適宜
タレ(ベトナム風)
スイートチリソース 大さじ4
レモン汁 大さじ1
タレ(和風)
しょうゆ 大さじ3
ナンプラー 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/4
レモン汁 大さじ1
作り方
1、にんじんは2~3cm程度の長さの千切りに、春雨は水に戻して、よく水を切り、適度な長さに切っておく。きくらげは水に戻し、細切りに。タレはそれぞれまぜておく。
2、ボウルに豚ひき肉、にんじん、たけのこ、きくらげ、はるさめを入れ○を加え混ぜ、手で全体的に軽くこねる。
3、生春巻きを水にくぐらせ、柔らかくなった状態で台の上に広げ、2の具をのせ、巻く。
4、フライパンに揚げ油を2cmぐらいまで入れ、中火にかけ、1つ1つの間隔をあけながら並べていく。
5、弱火~中火で両面で約10分程度揚げる。
私はパクチーが苦手なので食べれないので今回は入れませんでしたが、具にパクチーを入れてもいいですし付け合わせにしてもOKです!
※POINT※
•春雨は完全に水に戻さなくても少し固いままでもOK!!肉汁を吸ってくれます!
•2度揚げするとカラっと揚がりますよ!今回も、手順5のあと、一度取り出してから、高温の油でさっと揚げ、カラっと仕上げました^^
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