おかず(中華、エスニック)

アボガドとモッツァレラチーズとトマトの生春巻き揚げ

生春巻きがもっちりしてて美味しい!!

アボガド、モッツァレラチーズ、トマト、このキーワードだけで美味しいですよね^^

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 材料

ライスペーパー 8枚
アボガド 1個
モッツァレラチーズ 80g
トマト 1個
スイートチリソース

 作り方

1、アボカドもスライスしてレモン汁をまぶしておく。アボガドと同じ形にモッツァレラチーズとトマトもスライス。トマトは水っぽいので種の部分をとっておく。
2、ぬるま湯をくぐらせ、柔らかくなったライスペーパーに材料をバランスよく乗せ、巻きます。
3、油で揚げればできあがり。

スイートチリソースにつけてめしあがれ^^

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卵と余った野菜で中華炒め

余った野菜を使い切ろうということで適当に作ったレシピです^^

お野菜はニラ、玉ねぎを使いました。豚肉もあったのでプラス☆

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作り方

ニラ 1/3束
玉ねぎ 1/2個
豚肉 100g
卵 2個
マヨネーズ 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯オイスターソース 小さじ1
◯しょうゆ 小さじ1
◯鶏がラスープの素 小さじ1/2
◯豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
塩こしょう 適宜

作り方

1、卵とマヨネーズをよく混ぜておく。
2、熱したフライパンに油をひき、ふわっとした炒り卵を作り別皿にとっておく。
3、2のフライパンにごま油を足し、豚肉と玉ねぎを炒め火が通ったらニラを加えさっと炒め、2の卵とあらかじめ混ぜておいた◯を加え、タレがからまったらできあがり。


◆食材のキレイ効果◆

∞ニラ∞
にらにはビタミンB群、C、E、鉄分、カルシウム、食物繊維など。美肌をサポートするさまざまな栄養素が豊富に含まれています。
とくに皮膚や粘膜を丈夫に保つβ-カロテンが豊富で、肌荒れなどのトラブルを予防する効果が期待できます。β-カロテンには強い抗酸化作用もあり、活性酸素による肌の酸化を予防しシミやしわといった肌老化の予防に有効です。
さらに、にらには大人のにきびや肌荒れの原因となる便秘解消やストレスを緩和し、胃腸を健やかに保つ作用で吹出物などの発生を予防する効果が期待できます

∞豚肉∞
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍もあります。豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があります。

∞卵∞
卵にはお肌をつくる元になるアミノ酸がバランスよく含まれているため、ダメージを受けたお肌の機能を回復してくれます。1日1個の卵!

∞玉ねぎ∞
血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があります。また、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。

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ちんげん菜とひき肉の中華炒め

スーパーに行ったらちんげん菜が安かったので今日はちんげん菜を使ったレシピです^^


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材料

ちんげん菜 1袋
豚ひき肉 200g
サラダ油 適宜
ごま油 適宜
◯しょうゆ 大さじ1
◯酒 大さじ1
◯みりん 大さじ1
◯砂糖 大さじ1
◯オイスターソース 小さじ2
◯豆板醤 小さじ1
◯おろししょうが 小さじ1
◯おろしにんにく 小さじ1
水溶き片栗粉 適宜
白ごま 適宜

作り方

1、ちんげん菜は3〜4cm幅に切り、熱したフライパンにサラダ油をひき、茎から炒め、別皿にとりわけておく。
2、1で使ったフライパンにごま油をひき、ひき肉を炒める。お肉の色が変わってきかた◯を加え炒め合わせ一煮立ちしたら、ちんげん菜を加え、さっと炒め合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。仕上げに白ごまをふりかける。

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筍シューマイ

筍がたくさん余ってしまったので、余った筍をみじん切りにしてシューマイの具に混ぜました^^

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作り方はこのシューマイのレシピを参考にしてください☆

レシピは→コチラ

この分量で、100gくらいの筍を加えました。

筍は粗めのみじん切りにしたほうが食感が残って美味しいです^^

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シュウマイ


たーくさんシュウマイを作りました^^


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材料

シュウマイの皮 30枚
豚ひき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 1/2個
◯しょうゆ 小さじ1
◯オイスターソース 小さじ1
◯鶏がらスープのもと 小さじ1
◯砂糖 大さじ1
◯ごま油 小さじ2
◯片栗粉 大さじ1


作り方

1、ボウルに豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りと◯を入れ、よく練る。
2、シュウマイの皮で包んで、10分蒸したらできあがり


◆食材のキレイ効果◆

∞豚肉∞
豚肉はビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍もあります。豚肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があります。

∞玉ねぎ∞
血液をサラサラにして動脈硬化を予防する効果があります。また、疲労や食欲不振、不眠、精神不安定、精力減退などに効果が期待できます。


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韓国風揚げナスのピリ辛漬け

なすは油と相性ぴったり!

ピリ辛で、お酒のおつまみにちょうどいいです♪

ごはんのおかずにもいけますよ^^

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材料

なす 2本
サラダ油 適宜
○おろしにんにく 小さじ1/4
○豆板醤 小さじ1/3
○砂糖 小さじ2
○しょうゆ 大さじ1
○酢 大さじ1
○ゴマ油 小さじ1
◯唐辛子 適量

作り方

1、なすはヘタを落とし、適当な大きさに切る。
2、○の調味料をよく混ぜておく。
3、フライパンに多めに油をひき、なすを焼く。(なすが油を吸収して足りなくなったら油を足してください。)
4、なすの油をよく切り、タレに10分ほど漬け込んでできあがり。

ポイントは、よく吸ったなすの油をしっかりと切ることですね^^

※このレシピはこちらのレシピを参考にさせていただきました。→コチラ

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韓国料理☆甘辛トッポギ風


1月11日は鏡開きの日です^^


という訳で、鏡餅をトッポギにしてみました♪

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材料

お餅 200gくらい
豚肉 200g
キャベツ 1/4個
にんじん 5cm
玉ねぎ 1/2個
◯水 200cc
◯しょうゆ 大さじ1と1/2
◯酒 大さじ2
◯砂糖 大さじ3
◯コチュジャン 大さじ1と1/2
◯白すりごま 大さじ2
◯すりおろした 小さじ1
ごま油 適宜

作り方

1、お餅はトッポギくらいの大きさに切り、豚肉は食べやすい大きさに、キャベツはざく切りに、にんじんは短冊切りに、玉ねぎはくし切りに。
2、鍋にごま油をひき、豚肉を炒め、野菜を加え、全体的に油が回ったら、レンジで軽くチンして柔らかくなったお餅と◯を加えて15分ほど煮込む。


お好みでチーズをのせて食べても美味しいですよ!マイルドになります^^

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鶏肉のタンドリーチキン味焼き

今日はタンドリーチキン風にカレー味のチキンを作りました♪

とってもジューシーで美味しいです^^

∞鶏肉のキレイ効果∞
鶏肉の良質なたんぱく質は、病後の体力回復にも効果を発揮します。
ビタミンAが豊富で、牛肉や豚肉の数倍含まれていると言われています。
ビタミンAは粘膜を強くし、細菌感染を防ぎ、がんにならないための健康維持に役立つとされています。

∞パプリカのキレイ効果∞
ビタミンCは野菜の中でトップクラスといっていいほどの量が含まれており、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCは免疫力を高めて、かぜなどの病気を防ぐ効果があるだけでなく、美肌効果も期待できます。
また、血液の凝固を防いで脳梗塞や心筋梗塞を予防・改善する働きのピラジンが多く含まれています。ピラジンを多く吸収するためには、新鮮なものを生で食べるのが一番です。
同じパプリカでありながら、色によって含まれている栄養分の量が違います。色が濃いほど、熟成が進んでいるため、色の一番濃い、赤が一番栄養価が高いと考えられます。

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 材料

鶏もも肉 1枚
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
オレンジパプリカ 1/2個
オリーブ油 大さじ1
塩コショウ  少々
◯ケチャップ 大さじ4
◯ウスターソース 大さじ1
◯ヨーグルト 大さじ2
◯カレー粉 大さじ1

 作り方

1.鶏もも肉はフォークで全体的に刺し、両面に塩コショウを振り掛ける。
2.◯を混ぜ合わせ、鶏肉を10分以上漬ける。
3.パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取って縦1cm幅に切る。
4.フライパンにオリーブ油を強火で熱し、パプリカを炒めて、塩コショウをして器に盛る。
5.フライパンに、鶏もも肉の皮を下にして並べ、中火にかける。焼き色が付いたらひっくり返し、同様に焼き色を付ける。蓋をして蒸し焼きにする。
6.食べやすい大きさに切って、パプリカを盛った器に盛り合わせる。

簡単ですぐ作れるのに、手の込んだ料理っぽいです♪

パンに挟んでサンドイッチにするのもなかなか◎ですよ^^

◆オススメアイテム◆

我が家では、スイス・ウェンガー社のキッチンナイフを愛用しています。持ち手がオレンジで見た目もかわいいのですが、それだけではなく切れ味も◎。プロの料理人からもその切れ味を絶賛されているそうです!三徳包丁は29cmで大きくもなく小さくもなく、肉、魚、野菜とマルチに役割をこなすので大活躍するアイテムです。

WENGER・ウェンガー 三徳包丁【5P20Feb09】 WENGER・ウェンガー 三徳包丁【5P20Feb09】

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ベトナム料理☆揚げ春巻き

最近、暑い日が続きますね~

会社のエアコンが故障してしまい、数日間、扇風機生活でした(;´Д`)

しかもパソコンの熱で、室内の気温が高くなり、外の気温より断然室内の気温が高く、暑苦しい中仕事するのは本当にやる気をなくします。。。。(汗)

夏バテしないように気をつけないといけませんね!

暑い季節には、 暑い国の食べ物が美味しいということで、今日はベトナム料理の揚げ春巻きを作りました♪

お酒のおつまにも、ご飯にも合いますよ^^

今回は、タレをベトナム風と和風の2パターン作ってみました☆

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材料

生春巻きの皮 10枚
○豚ひき肉 150g
○にんじん 1/2本
○たけのこの水煮(細ギリ) 1パック
○乾燥きくらげ 3g
○春雨 40g
○砂糖 小さじ1
○オイスターソース 小さじ1
○片栗粉 大さじ1
○塩、コショウ 適宜

タレ(ベトナム風)
スイートチリソース 大さじ4
レモン汁 大さじ1

タレ(和風)
しょうゆ 大さじ3
ナンプラー 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/4
レモン汁 大さじ1

作り方

1、にんじんは2~3cm程度の長さの千切りに、春雨は水に戻して、よく水を切り、適度な長さに切っておく。きくらげは水に戻し、細切りに。タレはそれぞれまぜておく。
2、ボウルに豚ひき肉、にんじん、たけのこ、きくらげ、はるさめを入れ○を加え混ぜ、手で全体的に軽くこねる。
3、生春巻きを水にくぐらせ、柔らかくなった状態で台の上に広げ、2の具をのせ、巻く。
4、フライパンに揚げ油を2cmぐらいまで入れ、中火にかけ、1つ1つの間隔をあけながら並べていく。
5、弱火~中火で両面で約10分程度揚げる。

私はパクチーが苦手なので食べれないので今回は入れませんでしたが、具にパクチーを入れてもいいですし付け合わせにしてもOKです!

※POINT※

•春雨は完全に水に戻さなくても少し固いままでもOK!!肉汁を吸ってくれます!

•2度揚げするとカラっと揚がりますよ!今回も、手順5のあと、一度取り出してから、高温の油でさっと揚げ、カラっと仕上げました^^

◆オススメアイテム◆

カントリーちっくな雰囲気がかわいい木製のお皿です。お料理をもっと美味しく見せてくれます^^
まだまだたーくさん木製のお皿はほしいです☆

パンケーキサイズの木製プレート!ホットケーキ用木のお皿 パンケーキサイズの木製プレート!ホットケーキ用木のお皿

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お手軽☆マーボー茄子

全ての調味料を先に混ぜておけば、あっというまに作れちゃいます!!

時間がないときの夕飯にはピッタリです☆

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材料

なす 2個
長ネギのみじん切り 1/2本分
ひき肉 150g
ごま油 大さじ1
すりおろししょうが 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
○しょうゆ 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○酒 大さじ1
○テイメンジャン 大さじ1
○豆板醤 小さじ1
○鶏がらスープ 250ml
水溶き片栗粉 適宜

作り方

1、なすは縦長に細く切る。(タレが絡みやすいので)
2、熱したフライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくを炒め香りが出たら、ひき肉を炒め、色が変わってきたら長ネギを加えさらに炒める。
3、全体的に火が通ったら、なすを加え痛め、なすがしんなりしてきたら○を加え、煮詰める。(8分程度)
4、最後に片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

◆オススメアイテム◆

とにかく何より嬉しいのが取っ手が取れるので収納が便利ってところです!シールリッドで蓋をして冷蔵庫で保存できたり、オーブンでそのまま調理できたりと、使い方はいろいろできるし、汚れもつきにくくてお手入れも簡単!ちょっとお値段もするので買おうか迷ってましたが、思い切って買って本当によかったなと思いました!便利です!

【送料無料】ティファール インジニオサファイアファミーユセット ★0407-point★【送料無料】ティファール インジニオサファイアファミーユセット ★0407-point★

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